quinta-feira, 3 de novembro de 2011

Água salgada congela?

Do que você precisa:
  • Duas vasilhas pequenas e iguais - pode ser o fundo de uma garrafa cortada
  • Água
  • 1 colher de sopa de sal
  • congelador 

Como fazer:

1. Coloque a mesma quantidade de água nas duas vasilhas. Você pode usar duas garrafas de água, de meio litro, cortadas a cerca de  de 7 centímetros do fundo. Antes de colocar a água, não se esqueça de marcar cada uma das vasilhas.



2. Adicione 2 colher de sobremesa de sal em uma das vasilhas. mexendo bem para dissolver o sal.
3. Coloque no congelador e espere algum tempo. Se você não encher muito as vasilhas, o processo será mais rápido. Depois de mais ou menos meia hora, olhe como estão as duas amostras. 
  • As duas congelaram? Anote como está a aparência de cada uma dessas soluções.
  • Jogue um pouco de sal na vasilha de água sem sal e veja o que acontece.
  • Coloque um pouco de água num saquinho de plástico e mergulhe dentro da vasilha com água e sal. Aguarde alguns minutos e veja o que aconteceu.

O que está acontecendo?
Você pode esperar até o dia seguinte e ver se a água com sal congelou. Você vai ver que não congela! Pelo menos, não no congelador de sua casa. Quando a água congela, ela forma uma estrutura bem organizada de um cristal, chamada de estrutura cristalina. O sal dissolvido na água não se encaixa bem nesse cristal, dificultando sua formação.
Para a água com sal congelar, a temperatura precisa ser bem menor que a temperatura de fusão da água pura que é de zero graus Celsius (0 oC). Isso foi descoberto por Farenheit que fez uma escala de temperatura considerando a mais baixa a que encontrou num banho de água, gelo e sal. Ele viu que a temperatura necessária para congelar essa mistura era de -32 oC, bem menor que da água pura.

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